Idas Rezeptbuch – eine einzigartige Geschichte
Kennen Sie eigentlich unseren EDEKA Rezeptberater? Nein? Naja, spätestens nach dieser Geschichte werden Sie selbst eine dieser Stationen in unseren Märkten aufsuchen und ausprobieren. Garantiert.
Wir alle kennen das – müde und erschöpft kehren wir nach der Arbeit entweder direkt nach Hause oder überlegen uns was es heute noch zum Essen gibt. Unzählige Anlaufstellen sorgen dabei für Inspiration. Neben TV Kochformaten buhlen Smartphone Apps um ihre Nutzerschaft.
Der Vielfalt und Abwechslung sind dabei keine Grenzen gesetzt. Man ist von Vorschlägen und allerlei exotischen Geschmacksvarianten förmlich überfordert. Noch dazu ist eine Fernsehsendungen oder gar die App doch recht unpersönlich.
Toll, dass es da doch so kluge und kreative Köpfe wie die junge Ida aus Baden-Baden gibt. Bereits Wochen vor Weihnachten machte Sie sich über die anstehende Bescherung Gedanken, wie sie ihren Eltern eine Freude bereiten könne.
Als sie eines Tages ihre Mutter beim wöchentlichen Einkauf begleitete, machte sie vor dem EDEKA Rezeptberater halt. Während ihre Mutter weiter die benötigten Lebensmittel aufsuchte, fand Ida einige tolle Rezepte und letztlich auch die Grundlage für ihr Weihnachtsgeschenk.
Nichtsahnend musste Idas Mutter in den folgenden Tagen und Wochen ihre Tochter als Begleitung in den Supermarkt mitnehmen. Kaum im EDEKA angekommen, war die Neunjährige jedoch jedes Mal spurlos verschwunden. Still und heimlich suchte sie zielstrebig nach weiteren Rezepten und druckte diese aus.
Nach einigen Tagen hatte Ida nun alles zur Hand. Mühsam sortierte sie die Rezepte mit den abgedruckten Zutatenlisten. Anschließend ließ sie ihrer Kreativität freien Lauf. Sorgsam wurden die Zutaten- und Zubereitungshinweise zugeschnitten und aufbereitet. Alles fand anschließend ansehnlich Platz in ihrem eigenhändig und aufwändig aufbereiteten Rezeptbuch.
Auf insgesamt 16 Seiten hatte sie bis Weihnachten neben den Rezepten auch Bilder der Gerichte eingearbeitet. Selbstverständlich fand Idas Lieblingsrezept, der „Blaubeer-Buttermilch-Muffin“, auch seinen Platz. Praktischerweise ergänzte sie jedes Rezept mit einem Hinweisfeld auf dem die Beschenkten nach dem Kochen und Probieren eine Bewertung zum Gericht abgeben können.
Als die Kaufmannsfamilie Fitterer vom EDEKA Fitterer in Baden-Baden von dieser glorreichen Idee erfahren hat, fanden sie diese Geschichte so warmherzig und einfallsreich, dass sie Ida ebenfalls mit einem kleinen Präsent überraschte.
Idas Rezeptbuch zeigt einmal mehr, was uns Apps und TV-Sendungen nicht geben können – Liebe zum Detail und die Herzlichkeit zueinander. Zu guter Recht trägt das Unikat den Titel „Das beste Rezeptbuch“!
Und nun: Idas Liebling zum Selber machen
das Blaubeer-Buttermilch-Muffin Rezept für 12 Portionen:
Zubereitungszeit: 15min
Schwierigkeitsgrad: gering
Zutaten:
3 Eier (Größe M)
1 Prise Salz
125 g brauner Zucker
1 Pck. Bomben-Vanillezucker
150 ml Buttermilch
4 getrocknete Soft-Aprikosen
60 ml Rapsöl
150 g Dinkel-Vollkorn-Mehl mit Traubenkernmehl
1 EL Kakao-Pulver
1 TL Backpulver
200 g Blaubeeren (frisch oder tiefgekühlt) oder Kirschen (entkernt und geviertelt)
1 EL Zimt-Zucker
Zubereitung:
Dieses Rezept ergibt 12 Muffins.
- Backofen auf 175 Grad (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Eier mit Salz, Zucker und Vanille-Zucker schaumig rühren, bis sich Rillen auf dem Teig abzeichnen. Buttermilch mit den Soft-Aprikosen pürieren. Frucht-Buttermilch und Öl unter Rühren zum Teig geben.
- Mehl mit Kakao und Backpulver vermischen und mithilfe eines Spatels unter die Eimasse heben
- Teig in Muffin-Förmchen aus Silikon oder Papier füllen. Blaubeeren auf dem Teig verteilen und mit Zimt-Zucker bestreuen. Muffins anschließend auf der mittleren Schiene ca. 35 Minuten backen.
- Variation: Aus dem Muffin-Teig können Sie auch schnell leckere Pancakes auf dem Grill zaubern. Dafür geben Sie jeweils einen Servierlöffel voll Teig und einige Blaubeeren auf ein beschichtetes Backblech und wenden den kleinen Pfannkuchen nach etwa 2 Minuten. Pancakes schließlich mit Zimt-Zucker bestreut servieren.