Berliner, Kräppel, Krapfen, Pfannkuchen oder Fastnachtsküchle
Süßes Hefegebäck genießen wir heute das ganze Jahr über – doch an Fastnacht sind Berliner & Co. besonders beliebt. Das Backwerk soll ein Berliner Zuckerbäcker für Soldaten Friedrichs des Großen erfunden haben.
Dass das Gebäck gerade in der fünften Jahreszeit so beliebt ist, hat seinen Grund: Weil im Anschluss die entbehrungsreiche Fastenzeit anbricht, die erst an Ostern endet, wollten die Menschen vor allem früher noch einmal so richtig schlemmen.
Unser Rezept zum Selbermachen:
Für 12 Stück
Zubereitungszeit: 80 Minuten
Für den Teig:
500 g Weizenmehl
25 g Hefe, frisch
150 ml Milch, lauwarm
80 g Zucker
80 g Butter
2 Eier
1 Prise Salz
Für die Füllung:
200 g Aprikosenkonfitüre
Zum Garnieren:
150 g Puderzucker
3 EL Zitronensaft
6 g Zuckerkonfetti
(Dekorkonfetti)
Zum Ausbacken:
Pflanzenöl zum Frittieren
Und so wird’s gemacht:
- Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Vertiefung drücken. Hefe hineinbröckeln und mit der Hälfte der Milch, etwas Zucker und etwas Mehl verrühren. Zugedeckt 15 Minuten gehen lassen.
- Restlichen Zucker und übrige Milch sowie Butter, Eier und Salz hinzugeben. Den Hefeteig so lange schlagen, bis er Blasen wirft. Zugedeckt nochmals weitere 20 Minuten gehen lassen.
- Den Teig fingerdick ausrollen. Auf die obere Hälfte der Teigplatte Kreise mit einem runden Ausstecher (acht Zentimeter Durchmesser) leicht eindrücken. Mittig in jeden Kreis einenTeelöffel Konfitüre geben. Den Teig zwischen den Häufchen befeuchten. Die untere Teighälfte darüberlegen. Danach um die Füllung herum fest andrücken. Kreise vollständig ausstechen. Mit einem Küchentuch abgedeckt 30 Minuten gehen lassen.
- Öl in Fritteuse auf 175 Grad erhitzen. Krapfen portionsweise ins heiße Fett legen und zugedeckt etwa 150 Sekunden backen. Wenden und in der offenen Fritteuse weitere drei Minuten backen. Danach herausheben und abtropfen lassen. (Sie haben keine Fritteuse? Dann nehmen Sie einfach einen großen, breiten Topf mit Deckel, den Sie mindestens zur Hälfte mit Öl füllen).
- Puderzucker mit Zitronensaft glatt rühren. Die Oberfläche der Krapfen damit glasieren. Mit Konfetti bestreuen und servieren.