Baden-Badener Rind
Ab sofort finden Sie bei unserer Metzger-Theke in Baden-Baden regionales Rindfleisch. Da es sich hierbei um Vollverwertung handelt, ist das Angebot begrenzt.
Die Idee
In Deutschland werden laut Statistischem Bundesamt 3,5 Millionen Rinder pro Jahr geschlachtet. Das sind umgerechnet knapp 9.500 Stück pro Tag. Das geht nicht ohne Großschlachthöfe. Erstaunliche Zahlen, die einem zu denken geben.
Die Familie Fitterer hat dagegen eine andere Vorstellung von Natürlichkeit: „Wir wollen, dass jedes Rind artgerecht behandelt und wertgeschätzt wird.“ Das ist auch Züchter Christian Merkel wichtig. Zusammen mit seiner Frau beherbergt er durchschnittlich 75 Rinder auf seinem Hof in Sinzheim Winden.
Alle Mehrwert auf einen Blick:
- Regionalität
Die Rinder grasen auf den Weiden des Gut Fremersberg und in Sinzheim Winden. - Vollverwertung
alle Teilstücke des Rinds werden den Kunden angeboten beziehungsweise verwertet. - Mageres Fleisch
aufgrund der natürlichen Ernährung und Bewegungsfreiheit setzen die Rinder weniger Fett an - Kein Kraftfutter
Die Tiere werden nicht durch künstliche Futterbeigaben im Wachstum bestärkt. Der Natur wird freien Lauf gegeben. - Kein Mastbetrieb
Die Familie Merkel betreibt die Zucht nicht in Massentierhaltung. Die Betreiber halten durchschnittlich 75 Rinder auf ihrem Hof.
Sven Fitterer und Züchter Christian Merkel.
Achten Sie auf folgenden Hinweis an der Theke.
Gehalten auf natürlichem Lebensraum.
Vertrauen
Für Familie Merkel und Familie Fitterer war es von Anfang an wichtig sich auszutauschen und kennenzulernen. In den Gesprächen hatte das Tierwohl stets oberste Priorität.
Ein Besuch der Thekenmitarbeiter von EDEKA Fitterer brachte eindeutige Gewissheit: die angestrebte Zusammenarbeit ist genau das richtige Ziel. „Alle Mitarbeiter der Firma Fitterer signalisierten uns, dass sie sich wertschätzend bei der Weiterverarbeitung des Fleisches einbringen werden und diese Wertschätzung auch glaubwürdig an die Kunden vermitteln können,“ so Viehzüchter Merkel.
Umsetzung und Transparenz
Entscheidend für die nächsten Schritte war nun die genauen Abläufe zu definieren. Letztlich handelt sich bei diesem Projekt um eine Vollverwertung. Das heißt, es werden nicht nur einzelne Stücke des Rinds, sondern das vollständige Tier von EDEKA Fitterer abgenommen und vermarktet.
Keinesfalls ein Selbstverständnis in der Handelsbranche.